صيف كام سعودي كام شات غرور كام شات غزل كام شات الوله شات حبي شات صوتي
منتدى دمعـــة ولـــه - عرض مشاركة واحدة - العقـــــــــــل في الاســـــــــــــــلام (2)
عرض مشاركة واحدة
قديم 06-10-2009, 04:06 AM   #1


الصورة الرمزية غمداااان
غمداااان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5547
 تاريخ التسجيل :  Feb 2009
 أخر زيارة : 07-03-2009 (02:18 AM)
 المشاركات : 31 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي العقـــــــــــل في الاســـــــــــــــلام (2)



وردن احاديث كثيره في شرف العقل في ديننا الاسلامي الحنيف .
وعن البراء عن ابن عازب رضي الله عنه قال:كثرت المسائليوما على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال:ياايها الناس ان لكل شئ مطيه ومطية المرء العقل واحسنكم دلاله ومعرفه بالحجه افضلكم عقلا))
وعن عائشه رضي الله عنها قالتالاســـــــــــــــلام frown.gif(يارسول الله بم يتفاضل الناس في الدنيا ؟ قال : بالعقل , قلت : وفي الاخره ؟ قال : بالعقل ,قلت : اليس انما يجزون بأعمالهم ؟فقال صلى الله عليه وسلم :ياعائشه وهل عملوا الا بقدر مااعطاهم الله عز وجل من العقل ؟فبقدر ما اعطوا من العقل كانت اعمالهم وبقدر ما عملوا يجزون ))
وقد اختلف الناس قديما في حد العقل وحقيقته وذهل الكثيرون عن كون هذا الاسم مطلقا على معانا مختلفه فصار ذلك سبب اختلافهم .
وقد قال الحارث بن اسد المحاسبي حيث قال في حد العقل :انه غريزه يتهيا بها ادراك العلوم النظريه وكأنه نور يقذف في القلب به يستعد لادراك الاشياء ولم ينصف من انكر هذا ورد العقل الى مجرد العلوم الضروريه فان الغافل عن العلوم والنائم يسميان عاقلين باعتبار وجود هذه الغريزه فيهما مع فقد العلوم .
قال صلى الله عليه وسلم (( اذا تقرب الناس بابواب البر والاعمال الصالحه فتقرب انت بعقلك ))











hgurJJJJJJJJJJJg td hghsJJJJJJJJJJJJJJJghl




hgurJJJJJJJJJJJg td hghsJJJJJJJJJJJJJJJghl (2)



 


رد مع اقتباس